Деменция как социальная проблема
Деменция как социальная проблема
Население планеты стареет. Достижения современной системы здравоохранения привели к тому, что люди стали жить дольше. Однако вместе с этим увеличивается число людей, страдающих неинфекционными заболеваниями. Одной из важных задач системы здравоохранения сегодня является сохранение здоровья старшего поколения и увеличение продолжительности активной жизни человека.
В стареющем обществе неуклонно растет медико-социальная значимость проблемы возраст-ассоциированных заболеваний, в частности когнитивных расстройств и деменции. Деменция – это синдром, который могут вызывать различные прогрессирующие расстройства, приводящие к ухудшению памяти, внимания, мышления, поведения и способности выполнять повседневные дела. Наибольшее проявление когнитивных нарушений отмечается в пожилом возрасте (преимущественно после 60 лет) на фоне нарушений работы головного мозга, вызванных в 60-70% случаев заболеваниями нервной системы (болезнь Альцгеймера и др.), у каждого пятого деменция связана с проблемами кровоснабжения мозга (инсульт, ишемия), также к деменции может привести артериальная гипертония или сахарный диабет. Но стоит помнить, что деменция не является нормальным состоянием старения.
Начинаясь с безобидной забывчивости, деменция за 5–10 лет приводит к утрате человеком бытовых и профессиональных умений и заканчивается полной потерей элементарных навыков самостоятельного обслуживания. Наличие деменции увеличивает риск общей смертности почти в 3 раза.
Деменция – проблема не только самого больного. Семья больного вынуждена заниматься непростым круглосуточным уходом за пациентом, больной нуждается в постоянном надзоре. Проблема выходит за рамки медицинской, становится психологической, социальной и экономической. Расходы на лечение пациента и уход за ним составляют огромные суммы.
Говоря о скорости распространения деменции в мире, эксперты называют ее опаснейшей эпидемией 21 века. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире насчитывается 47,5 млн. людей с деменцией. Ежегодно происходит 7,7 млн. новых случаев заболевания и к 2030 году, прогнозируют эксперты, число больных в мире достигнет 70 млн. чел.
Официальной статистики по распространению деменции в России не ведется. По оценкам врачей, сейчас в нашей стране насчитывается примерно 1,8 млн. пациентов с деменцией. Из них не более 5% получают адекватное лечение.
Об остроте и значимости проблемы деменции говорит внимание к ней мирового сообщества: за последние годы обсуждение угроз, связанных с деменцией, велось на всех крупных международных форумах. Восемь ведущих стран мира приняли национальные программы по деменции, которые включают в себя раннюю диагностику и повышение уровня информированности общественности об этой проблеме.
Информированность российского населения о проблемах деменции чрезвычайно низка: многие люди считают симптомы деменции проявлением естественного старения. Отсутствие у пожилых людей настороженности и знаний об этом заболевании, необходимости его ранней диагностики и способах профилактики еще больше усугубляет проблему, ведь до настоящего времени лечения деменции не найдено, но своевременная помощь может существенно отсрочить тяжелые последствия болезни и сохранить активность человека на долгие годы.
В свете вышеизложенного мы напоминаем о важности профилактики когнитивных нарушений в пожилом возрасте.
!!! Итак, обратитесь к неврологу или психиатру, если пожилой человек:
- Начал хуже запоминать информацию о текущих событиях, что негативно сказывается на повседневной жизни. Допускает паузы, ошибки в устной или письменной речи.
- Испытывает проблемы с ориентацией во времени, с трудом выполняет обязанности (не может правильно надеть одежду), начинает замыкаться в себе, плохо распознает лица или знакомые объекты.
- Медленно решает несложные повседневные задачи, быстро утомляется от умственной деятельности.
- Утрачивает интерес к прежним увлечениям, социально изолируется, становится неряшливым, ухаживает за собой только после напоминания.
От начала первых проявлений деменции до потери близкого человека проходит примерно 5 лет нашей невнимательности.
Помните! Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение позволит остановить развитие деменции и обеспечит хорошее качество жизни!
Профилактика деменции
- 1. Правильное питание – сбалансированное, богатое витаминами, минеральными веществами.
2. Регулярная физическая активность. Например, пешие прогулки, скандинавская ходьба, посильная работа в саду на свежем воздухе.
3. Общение, внимание близких.
4. Тренировка интеллекта: разгадывание ребусов, кроссвордов, чтение и заучивание стихов, здоровый интересе к жизни.
Не бросайте своих близких! Помогите им справиться с болезнью!